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03.09.2013
D’instit’ à vigneron

Pierre rencontre la campagne à 7 ans et se prend de passion pour les fermes: « C'était mon truc. J'ai appris à traire à la main. Plus tard, je passais mon temps à la ferme quand les autres étaient sur leur mobylette. » Déterminé à faire des études agricoles mais peu soutenu par ses proches, il abandonne ce projet et s’oriente vers des études générales pour devenir ensuite instit’. Mais le désir d’agriculture revient rapidement et Pierre s’oriente vers la viticulture au fil des formations et des échanges avec des vignerons.
Ses vins sont à l’image de leur producteur, pas tape à l'œil et dans la finesse. Sur son vignoble à taille humaine, il produit chaque année 15 000 bouteilles qui s’écoulent localement auprès des particuliers. Dans 2 ans, il aura fini ses remboursements ; nouvelle étape ? «Je ne compte pas m'agrandir. Je suis pour des petites exploitations viables et bien valorisées. J'ai plutôt envie de peaufiner mon système. »
Ses vins sont à l’image de leur producteur, pas tape à l'œil et dans la finesse. Sur son vignoble à taille humaine, il produit chaque année 15 000 bouteilles qui s’écoulent localement auprès des particuliers. Dans 2 ans, il aura fini ses remboursements ; nouvelle étape ? «Je ne compte pas m'agrandir. Je suis pour des petites exploitations viables et bien valorisées. J'ai plutôt envie de peaufiner mon système. »