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Organisation

La Confédération paysanne est une confédération de syndicats départementaux, dotée d'instances nationales choisies selon des règles de fonctionnement démocratiques.

Le Congrès est l'assemblée de tous les représentants départementaux. Il fixe les grandes orientations du syndicat et élit ses représentants au comité national. Il se réunit tous les deux ans.

Le comité national est l'instance de la Confédération paysanne qui prend toutes les décisions nécessaires au fonctionnement du syndicat. Ses compétences et sa composition sont définies par les statuts du syndicat. 64 membres titulaires et suppléant.es et se réunit toutes les six semaines. C'est le comité national qui nomme les représentants de la Confédération paysanne au Conseil supérieur d'orientation de l'agriculture, au Conseil national de l'alimentation, à France Agrimer, au Conseil économique, social et environnemental…

Le secrétariat national est l'organe exécutif de la Confédération paysanne chargé de mettre en œuvre les décisions définies par le comité national. Il est composé de cinq, sept ou neuf membres (un.e porte-parole, un.e secrétaire générale, un.e trésorier.e et des secrétaires nationaux). Il est élu par le comité national pour un mandat de deux ans et il est renouvelé après chaque congrès. Il se réunit toutes les semaines.

Des commissions nationales spécialisées, ouvertes aux syndicats départementaux, sont chargées de travailler sur un certain nombre de thèmes spécifiques par filières (bovins lait, porcs, fruits et légumes…) ou transversaux (foncier, installation, droits sociaux…)

Soucieuse de représenter l'ensemble des paysans et des paysannes, jeunes et moins jeunes, en devenir, retraités ou nouveaux installés, la Confédération paysanne a mis en place des commissions « Femmes », « Anciens et anciennes de la Conf' » et un groupe « Jeunes ». En plus des thèmes spécifiques que ces commissions travaillent, elles apportent des espaces de veille à l'intégration et à la prise en compte de toutes et tous dans le fonctionnement du syndicat.

L'équipe du secrétariat national

Le Secrétariat national :

Stéphane Galais, porte-parole : éleveur de vaches bretonnes pie noir à La Boussac, en Ille-et-Vilaine, transformation fromage et maraîchage et comportementaliste équin/bovin.
Thomas Gibert, porte-parole : maraîcher à Coussac-Bonneval, en Haute-Vienne, sur une ferme collective (légumes, viande de bœuf, fromage de chèvre et de vache, pain et bière).
Fanny Métrat, porte-parole : éleveuse d'ovins pastorale et châtaignes à Antraigues en Ardèche.
Emilie Deligny, secrétaire générale : éleveuse d'ovins, de poules pondeuses et maraichage à Parleboscq dans les Landes.
Christophe Van Hoorne, trésorier : éleveur de moutons et de porcs et transformation et fruits diversifiés à Trefols dans la Marne.
Laurent Chathuant, secrétaire national : producteur et transformateur de vanille, tubercules et bananes plantin à Sainte-Rose en Guadeloupe.
Nicolas Fortin, secrétaire national : éleveur à La Puye, dans la Vienne, avec un troupeau de vaches charolaises ainsi qu‘un élevage de porc plein air, et engraissement de porcs sur paille.
Nina Lejeune, secrétaire nationale : éleveuse de poules pondeuses en plein air, productrice l'huile d'olive, de plantes aromatiques et accueil a la ferme, à Sillans-la-Cascade dans le Var.
Bastien Moysan, secrétaire national : paysan de la mer et en polyculture-élevage à Daoulas dans le Finistère.

Crédits photos : Océane Freire
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